Видели ли Вы как танцуют физики и философы?
26-28 марта 2015 года в немецком Гейдельберге состоялась 18-Herbstakademie "The Circularity of Mind and Body", на которой мне с коллегой посчастливилось представлять российскую танце-двигательную терапию с докладом "To see it before it appears: Movement repertoire assessment as an instrument of early (pre-clinical) diagnostics of alcohol addiction".
Взаимодействие физики, философии и психологии само по себе не является ни новым, ни неожиданным, достаточно вспомнить о дружбе К. Г.Юнга с Нильсом Бором и о знаменитых Цолликоновских семинарах Мартина Хайдеггера. Тем не менее, когда в одном пространстве собираются физики- теоретики, математики, философы и психологи, ориентированные в своей работе в наибольшей степени на невербальные аспекты и на телесные проявления психических процессов неизбежно возникают "трудности перевода".
Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что в зале не было ни одного человека, который одинаково хорошо ориентировался бы во всех докладах. Показательно, что когда один из ключевых докладчиков, спросил: "Кто знает, что такое Markov blanket?"- поднялись всего две руки, и далеко не все из присутствовавших на нашем докладе понимали, что такое Лабан-анализ и какие параметры движения мы измеряли - это было видно по некоторым из заданных нам вопросов.
Тем более впечатляет заинтересованность и включенность всех участников "Академии"!
Большинство докладчиков из поля физики и философии ссылались на доктора Германа Хакена - основателя и вдохновителя Академии. Само его выступление, как я поняла, традиционное, на открытии было очень трогательно даже по своей форме - он писал от руки и использовал проектор. В предпоследний день у такой формы интерактивности появились последователи. 25 лет назад этот проект и возник, как место встречи учеников и последователей, а сейчас охват Академии, как географический, так и содержательный, весьма впечатляющ: от Южной Африки до Северной и Южной Америк при том, что европейцы количественно доминируют, и от Платона и Аристотеля до И. П. Павлова и Н. А. Бернштейна, а затем Мерло-Понти, Дамасио и Варелы. Приятной неожиданностью было услышать ссылки на русских физиологов от немецких и французских коллег. Кроме нас Россия была представлена дамой-философом из Москвы. Важное место в ее докладе было отведено переоткрытию и переосмыслению наследия немецкого философа и естествоиспытателя Якоба фон Икскюля, учившегося в Тарту и работавшего в Гейдельберге и в Неаполе в конце позапрошлого века.
Нам выпала честь открывать своим докладом секцию "Воплощенных терапий" (Embodied Therapies). С нами вместе в работе этой секции принимали участие Сюзи Тортора, Розмари Самариттер и один из организаторов Академии, член научного совета EADMT, профессор Сабина Кох. Было очень волнительно докладывать перед такой аудиторией! Тем более приятно было получить очень вдохновляющую обратную связь от коллег и даже от участников из других научных дисциплин. На них произвело впечатление, что мы докладывали вдвоем и не только рассказывали, но и показывали обнаруженные нами особенности двигательного репертуара различных исследуемых нами групп. Вслед за нами такой "воплощенный" способ презентации использовала и Розмари Самариттер, когда возникли проблемы с демонстрацией приготовленного ею видео. Наша презентация вызвала живой интерес у Марианны Эберхарт-Кечале - одного из ключевых докладчиков и очень значимой фигуры в ТДТ Германии. Особенно приятно было услышать от нее, что Лабан-анализ невозможно использовать, если он не освоен телесно, не воплощен, а наша презентация, особенно в ее двигательной части, была понятна и интересна коллегам. А ведь в России и сейчас еще нет сертифицированных Лабан-аналитиков…
Это огромное счастье быть понятым, принятым и поддержанным коллегами из мирового танце- терапевтического сообщества! Трудно найти слова, чтобы выразить благодарность Хилари Брайан и Джуди Ганц, приобщивших нас к языку танце- терапии и, конечно, невозможно переоценить роль Ирины Бирюковой, чей многолетний подвижнический труд приносит такие плоды - нас приглашают, понимают, ценят и принимают.
А где же танцы? Танцы были на второй день Академии. Удивительно, что при всем разнообразии использованной обуви ( туфли, сапоги, ботинки, чешки, носки и отсутствие обуви) не было отдавленных ног. Вот, что значит осознанность и воплощенность! Научные дискуссии плавно перетекали в танцевальные дуэты и групповые импровизации - три часа пролетели незаметно!
Вообще от Академии осталось очень приятное послевкусие, как будто мир стал больше, объемнее, сочнее и красочнее. Очень трогает отношение к поддержанию традиций и преемственности. На церемонии закрытия профессор Кох выполнила стойку на руках прямо на сцене. Раньше стойку на голове проделывал сам профессор Хакен в завершение очередной Академии, поясняя, что делает это, чтобы быть приглашенным в следующий раз, хотя бы ради этого трюка.